- SDGs e Innovazione Sociale: strumenti e opportunità per la professione 2.0 - 27 May 2017
- Il Progetto Microcredito al Rione Sanità - 30 November 2016
- Il CED e la Social Innovation: Proposte per lo sviluppo, la sostenibilità e il cambiamento sociale - 6 November 2016
Il settore agroalimentare è considerato particolarmente soggetto a pratiche d’impresa irresponsabili e ad elementi di non sostenibilità. Il settore agroalimentare del Mezzogiorno è stato spesso considerato molto vulnerabile. Tuttavia, al fianco di esperienze negative come l’inchiesta di Internazionale sul caso del pomodoro dell’agro nocerino-sarnese, si sono sviluppati progetti d’impresa positivi, come il progetto di internazionalizzazione della Pizzeria della tradizione da Michele.
Fonte: agricolae.eu
Nel primo caso, l’inchiesta di Internazionale sul caso del pomodoro dell’agro nocerino-sarnese ha fatto luce su pratiche d’impresa irresponsabili ed insostenibili sotto un punto di vista sociale, ambientale ed economico. Le grandi imprese del settore agroalimentare italiano hanno sfruttato le occasioni di commercio internazionale per l’esportazione di pomodoro concentrato principalmente verso l’Africa (Ghana in primis) per delocalizzare la produzione verso nuove aree geografiche ( Puglia in primis), snaturando la natura stessa del prodotto. Questo ha inoltre attratto categorie di lavoratori vulnerabili nella regione (spesso immigrati irregolari), inducendo a fenomeni di sfruttamento come il Caporalato.
Al fine di evitare il ripetersi di esperienze di internazionalizzazione d’impresa negative, si possono definire criteri guida, quali: tracciabilità, provenienza delle materie prime, certificazioni di qualità del prodotto, rapporti responsabili tra stakeholders, ed analisi dell’impatto economico, sociale ed ambientale sul territorio.
Il progetto di internalizzazione d’impresa della Pizzeria della tradizione da Michele rappresenta un esempio positivo in termini di responsabilità d’impresa, sviluppando un legame forte con il territorio Campano ed i fornitori locali di materie prime. Il progetto ha puntato sull’esportazione delle eccellenze del territorio, valorizzare il tessuto economico locale.
Fonte: repubblica.it
In conclusione, il settore agroalimentare mostra ancora forti contraddizioni, caratterizzato da elementi di opacità e disuguaglianza tra produttori e consumatori. Questo comporta rischi quando il settore si intreccia con tematiche quali politiche industriali e sviluppo locale, occupazione e flussi migratori. Un aspetto positivo è il crescente interesse delle organizzazioni internazionali verso il settore agroalimentare, supportando politiche settoriali efficaci nel promuovere la sostenibilità del settore e la responsabilità d’impresa.